ЗаПрилавком.Ру
 


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


Организация складского помещения

Для современной коммерческой организации, будь то магазин или фабрика, склад перестал быть просто помещением, где можно хранить товар в течении некоторого периода времени. Сейчас склад – это центр распределения грузов и потоков товаров, одно из основных звеньев логистической цепи. Как следствие, следует уделять довольно большое внимание выбору места для склада, обустройству складского помещения, закупке необходимого складского оборудования. Для того, чтобы было легче осуществлять выбор по трём вышеназванным критериям, необходимо рассмотреть 4 основные функции, которое выполняет склад.

Итак, первой функцией склада является разгрузка и приёмка грузов. Для успешного выполнения данной функции, в первую очередь следует подготовить подходящую площадь для разгрузки. Следует стремиться к минимизации количества времени, затраченного на выгрузку товаров, при этом, важно, чтобы не снижалось качество разгрузки, т.е. не был повреждён товар. Чем меньше времени затрачено на разгрузку – тем меньше простой транспорта, а следовательно и убытки компании. Оперативно справится с разгрузкой, а также внести прибывшие товары в базу данных поможет правильно подобранная складская техника: подъёмные столы, погрузчики, гидравлические тележки и другая.

Следующим видом деятельности является транспортировка груза внутри складского помещение. Здесь скорость транспортировки зависит от целого ряда факторов. Например, небольшое расстояние между стеллажами и габаритная, угловатая складская техника может существенно затруднить перемещение товаров и в разы увеличить, потраченное на неё время. Таким образом, важно учитывать площадь складского помещения, расстояние между стеллажами, их высоту, тип используемой складской техники, в частности самоходная она или нет, а также количество проходов между стеллажами, их направление.

Третьей функцией склада является непосредственно складирование и хранение. Для реализации данной функции необходимо учесть высоту стеллажей и полезную площадь складского помещения, а кроме того, найти оптимальное соотношение между полезной площадью помещения и размером проходов между стеллажами. Помимо этого, необходимо определить систему хранения, сделав выбор между фиксированной, когда каждый тип груза имеет свою ячейку для хранения, либо свободной, когда вновь прибывший груз занимает свободное место на складе.

Четвёртая функция – это комплектация и последующая отгрузка товаров. Для своевременной и оперативной отгрузки также необходима подходящая складская техника. Для работы внутри склада – самоходные штабелёры и гидравлические тележки, вне складского помещения – погрузчики, подъёмные столы.

В соответствии с функциями склада, необходимо обустройство его основных зон. В статье уже была охарактеризована зона разгрузки, следующей является зона приёмки товара, где осуществляется его приём, распределение и учёт. К обустройству данной зоны существует три требования, главным из которых становится близость к зоне разгрузки, затем минимально необходимая рабочая площадь и наличие специального оборудования. Третьей и самой большой по площади является зона складирования. Её функции - хранение и гарантия сохранности помещённых сюда товаров. Здесь определяющим фактором становится выбор оптимального способа хранения, типа и способа расстановки стеллажей.

Необходимой составляющей любого склада является зона компоновки товаров. Здесь груз готовят к отгрузке. Она может находиться как непосредственно на территории предыдущей зоны, так и в обособленном помещении в непосредственной близости от неё. Основное требование к данной зоне – наличие необходимого для работы пространства. Она также может быть совмещена с зоной экспедирования, в которой происходит оформление документации, необходимой для отправки грузов, и их учёт.

Важнейшей зоной, выполняющей функцию погрузки товаров на автомобильный или железнодорожный транспорт и гарантирования их сохранности, является зона отгрузки. Для работы в этой зоне просто необходим практически весь спектр складской техники.

Помимо вышеназванных зон на территории средних и крупных складов компаний с большим грузооборотом просто необходимо обустройство дополнительной – резервной зоны, которая предназначена для приёма незапланированных партий товаров. Необходимая площадь данной зоны составляет приблизительно 10% от общей площади зоны хранения товаров.

В зависимости от множества факторов, таких как площадь, этажность, функциональное назначение, типа здания, положения в цепочки материального производства товаров, существует несколько типологий складов. Самой популярной в России является развёрнутая классификация складов, разработанная отечественными экспертами в сфере коммерческой недвижимости.

Согласно данной классификации к складским помещениям первой категории относятся помещения, которые проектировались и создавались специально для выполнения функций склада. Это, как правило, одноэтажные помещения, с качественным полом и потолками, высотой от восьми метров. Обязательным для складских помещений такого типа является наличие центральной системы кондиционирования и вентиляции, системы пожаротушения, системы охраны, включая использование технологии RFID, и видеонаблюдения. Помимо складских помещений, на территории склада должен быть предусмотрен офис.

Во вторую категорию входят здания, высотой в два и более этажей, с потолками в 4-8 метров. Обязательным элементом для данной категории становится наличие пожарной сигнализации, специальной надстройки для разгрузки грузовых автомобилей, покрытие пола асфальтом или бетоном, офис, система охраны. Наличие системы вентиляции и кондиционирования не обязательна, но необходим постоянный температурный режим. Температура не должна быть ниже 10 градусов тепла и выше 18 градусов.

В третью категорию попадают помещения, изначально не предназначенные для оборудования склада. Высота потолков может быть гораздо ниже, либо, напротив, выше оптимальной. Необходима система центрального отопления для поддержания теплового режима в пределах от 8 и до 14 градусов тепла. Кроме того, условием для отнесения склада к данной категории является ворота, позволяющие проехать на территорию складского помещения грузовому автомобилю.

К складскому помещению четвёртой категории относится практически любое помещение, хотя бы как-то пригодное для хранения товаров, в том числе – ангар, подвальные помещения и неотаплиаваемые производственные помещения.

Таким образом, выбор складского помещения и его дальнейшее обустройство является важнейшим процессом, от результатов которого зависит скорость товарооборота компании и, как следствие, её прибыль.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.