ЗаПрилавком.Ру
 
На главную Связаться Карта сайта


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


Автоматизация денежных потоков

Сегодня в сфере торговли активно внедряются системы автоматизации управления, причем постепенно все больше процессов подвергаются этому действию. Так в некоторых крупных компаниях нашей страны уже используются электронные системы, позволяющие оптимизировать поток денежных единиц. И данное новшество вполне актуально.

По данным исследователей, на подсчет ежедневной выручки сотрудники тратят массу времени, при этом они допускают ошибки, которые могут существенно отразиться на прибыли компании. Большую роль при подсчете финансовых средств уделяется человеческому фактору, поскольку именно человек ведет подсчеты, а, как известно людям свойственно ошибаться. В помощь кассиром, инновационные компании предлагают специальные автоматизированные системы - cash management, которые ведут подсчет доходов, при этом систематизируя и контролируя подлинность денежных единиц. А более прогрессивные системы позволяют еще, и осуществлять безопасную инкассацию денежных средств. Подобные новшества особенно выгодны для крупных супермаркетов и торговых центров, где денежный поток довольно велик.

Изначально система Cash Management существовала только для увеличения скорости обслуживания посетителей и использовалась для приема и выдачи наличных средств, а в дальнейшем ее начали использовать и для оптимизации инкассационного процесса, а также приемки/сдачи рабочей смены. Кроме того, системы автоматизации денежного потока пригодились в качестве инструмента для повышения эффективности работы кассиров и бухгалтеров, которые напрямую взаимодействуют с деньгами.

Основное преимущество электронных денежных систем заключается в снижении степени риска, поскольку, работа с финансовыми средствами – хранение, перемещение, получение и даже пересчет – таят в себе высокий риск. Потому многие крупные компании всерьез озабочены проблемой внедрения новых технологий, снижающих степень риска при работе с деньгами. Так, в настоящее время, многие фирмы используют в своей работе пневмопочту, то есть воздушную систему безопасной передачи средств из всех касс на главную. На главной кассе происходит основная работа с финансовыми потоками - пересчитывается суточная выручка, ведется подготовка к инкассации, хранятся денежные средства. А потому именно, на главной кассе и необходимо установить электронные системы автоматизации денежных потоков.

В электронную систему Cash Management входит несколько элементов, это – детекторы подлинности, счетчики банкнот, сортировщики купюр, счетчики монет, упаковщики денег, и многое другое.

Необходимость установления детекторов подлинности, объясняется обострившимся мошенничеством в данной сфере. Ежегодно, аферисты обманывают десятки тысяч человек, впуская в обращения миллиарды фальшивых купюр. При этом технологии выпуска и печати подделок постоянно совершенствуется все более усложняя процесс разоблачения. Потому, многие устаревшие модели детекторов не могут выявить отдельные, особо тщательные купюры, которые все равно выплывают в банках. Для снижения потерь, связанных с фальшивомонетчиками, необходимо устанавливать последние детекторные установки, которые направлены на комплексную проверку банкноты – размер, толщина, инфракрасный рисунок, магнитные метки и так далее. Таким образом, вероятность определения подлинности банкнот достигает практически 100%. Некоторые детекторные системы, поддерживают особое программное обеспечение, позволяющее проводить регулярные обновления данных о возможных вариантах подделок и системы их блокирования. Причем, для этого, не нужно даже вызывать специалистов из компании-производителя, все данные можно скачать на сайте этой компании.

Существуют спаренные системы, которые одновременно делают две операции – считают купюры и определяют их подлинность. Счетчики бумажных денег ведут подсчеты с огромной скоростью – более тысячи купюр в минуту, при этом, вероятность ошибки практически минимальна, а результат - высвечивается на миниатюрный дисплей. В некоторых компаниях устанавливают сортировщики банкнот, которые не просто считают, но и разделяют купюры по номиналу. Существуют системы, сортирующие по двум, трем и четырем номиналам, остальные банкноты они просто помещают в отдел брака. Кроме того, банкноты можно помещать в устройство совершенно любой стороной, поскольку сканирование происходит сразу с двух поверхностей, а не с одной, как в стандартных банковских счетчиках. При наличии подобной системы вмешательство человека практически не требуется, а, следовательно, и возможность ошибки минимальна.

Счетчики монет, также как и купюр зачастую идут с сортировщиками, с помощью которых можно не только считать количество монет, но и сортировать по номиналу. Кроме того, в подобных системах установлен детектор, который отбраковывает поддельные, испорченные и иностранные деньги. Использование автоматических счетчиков монет позволяет в несколько раз сэкономить время кассира на пересчет финансовых средств.

Системы автоматизации денежных потоков, эффективны и при использовании столь популярной системы пневмопочты, поскольку, она ведет прием денежной капсулы, проводит идентификацию кассира, самостоятельно вскрывает капсулу, сортирует и считает купюры, после чего на принтере распечатывается информация о проделанной работе. Вся вышеперечисленная процедура протекает автоматически, и при этом на нее уходит всего несколько минут.

Более прогрессивное оборудование для работы с наличными средствами не просто проверяет, считает и сортирует деньги, но осуществляет также прием и хранение банкнот. То есть купюры автоматически помещаются в специальные кассеты, где и хранятся до тех пор, пока, человек обладающий кодами и ключами, не произведет выемку.

Автоматизированное оборудование для работы с денежными средствами бывает различных типов. Например возможно установление банковских аппаратов в торговых центрах куда можно вносить и получать деньги. Таким образом, можно заработанную выручку, сразу переводить на банковский счет, что значительно снижает степень риска.

Существуют системы, позволяющие кассиру проводить прием и выдачу денег гораздо быстрее. Эти системы встроены в кассовые программы, при этом они мгновенно распознают подлинность и номинал денежной единицы. Скорость приема и выдачи средств колоссальна – три купюры/монеты в секунду. Более того, подобная установка минимизирует степень ошибки кассира и осуществляет безопасное хранение денежных средств.

В заключении хотелось бы отметить, что несмотря на все преимущества систем автоматизации денежных потоков, в нашей стране они не нашли широкого распространения и одобрения. Возможно через несколько лет ситуация изменится, и электронные системы Cash Management, станут привычным и естественным явлением в любом торговом предприятии. Однако для этого необходимо совершенствовать и способы осуществления торговли, и адаптировать саму электронную систему под специфику нашей страны.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.