ЗаПрилавком.Ру
 
На главную Связаться Карта сайта


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


Программное обеспечение для торговли

До самого последнего времени наибольшей популярностью в сфере торговли пользовалось программное обеспечение, предназначенное для автоматизации процесса ведения бухгалтерии. Сейчас на рынок выходят и программные продукты другого плана, но практика использования программного обеспечения по управлению торговыми объектами в России ещё не достаточно развита, исключая практику применение систем учёта. Отечественные компании-разработчики программного обеспечения могут предложить более десятка проверенных программных продуктов, готовых к использованию как в небольших магазинов, так и крупных торговых центрах. Если же говорить о других тенденциях, то изменился сам механизм выбора клиентами необходимого программного оборудования. Так, раньше, основным критерием выбора была цена, сейчас покупатели всё чаще обращают всё большее внимание на качество конкретного программного продукта, на его надёжность, простоту и, вместе с тем – функциональность.

Кроме того, ранее, гораздо большим спросом пользовалось ПО для отдельных магазинов, сейчас заказчикам требуются качественные сетевые решения. Первые работы программистов, ориентированные на торговые сети не отличались принципиальной новизной. Создание ПО для торговых сетей сводилось к добавлению дополнительных модулей к созданному ранее программному обеспечению управления отдельным магазином. Тем не менее, такие продукты также пользовались определённым спросом, в основном благодаря большой степени децентрализации отечественных торговых сетей. При этом, сетевые приложения программных систем в полной мере использовались в основном для подготовки отчётов, а не для реализации функций управления. По мере своего развития, торговые сети стали нуждаться в более функциональном программном обеспечении, с акцентом именно на сетевую составляющую. Однако, стоит отметить, что речь всё ещё идёт о небольшом числе торговых объектов, менеджеры которых признали программное обеспечение такого класса как необходимость. Основной же процент предприятий, оперирующих в сфере торговли, финансируют ИТ подразделения по остаточному принципу, считая их затратными и, зачастую, даже бесполезными.

Для тех торговых сетей, которые собираются активно применять подобное программное обеспечение, очень важно ответственно подойти к выбору ПО, так как перенос данных в новую систему может стоить даже дороже самого ПО. Более того, наиболее явственно преимущества систем управления торговой сетью становятся наиболее явными только через несколько лет, когда накопленные данные позволяют проводить полноценный анализ итогов работы торговой сети и, на базе полученной информации осуществлять дальнейшее стратегическое планирование.

Вообще, существует три пути для внедрения ПО для управления торговой сетью: покупка уже готового программного обеспечения у компании, занимающейся его разработкой на профессиональной основе, осуществить разработку ПО силами собственного ИТ-департамента, либо передать разработку на аутсорсинг сторонней компании, которая будет работать только с одним заказчиком. Самым популярным решением для отечественных торговых сетей является второй вариант. На сегодняшний день существуют примеры успешной разработки такого ПО, такие как сеть магазинов “Перекрёсток”.

К недостаткам подобного подхода можно отнести то, что система тестируется и в неё вносятся корректировки рабочем режиме, т.е, зачастую, факт создания системы не означает то, что она сразу же начинает работать на благо торговой сети, и долгий период времени тратится на отладку. Кроме того, если над созданием и поддержкой ПО долгое время работает штат из нескольких программистов, то возникает зависимость руководства от своих сотрудников, хотя данный недостаток относится скорее к сфере организационных вопросов. Таким образом, стандартного решения, подходящего для любой торговой сети в нашей стране попросту не существует. Если же характеризовать само программное обеспечения, то, ввиду недостатка опыта по созданию подобных систем у российских программистов, оно отличается незавершённостью, большим количеством неточностей и недоработок.

Говоря о программном обеспечении, применяемом в сфере торговли, нельзя не сказать о собственно различиях между системами управления, разрабатываемыми для отдельных магазинов и системами, предназначенными для торговых сетей. Прежде всего, программное обеспечение для торговых сетей должно позволять хранить и передавать серьёзные объёмы информации. Сам процесс обмена данных должен быть предельно упрощён и ускорен.

Архитектура системы управления не ограничивается только одной рабочей схемой, а зависит от такого фактора, как количество баз данных. При существовании только одной централизованной базы данных в локальным терминалам для нормальной работы необходимо постоянное соединение с сервером центральной БД, и, соответственно, высокая скорость передачи данных по каналу связи, помимо этого желательно наличие дублирующих каналов на случай непредвиденных обстоятельств. За счёт этого, подобная система является довольно дорогостоящей, и её поддержание требует постоянных финансовых вложений.

По вышеназванным причинам, гораздо чаще применяется система, которая базируется на применении локальных БД. Она не требует постоянного обмена данными, 1-2 раза в день вполне достаточно. Недостатком является то, что персонал локальных магазинов может заносить в БД различную информацию об одних и тех же категориях товаров. Как следствие данный тип программного обеспечения требует интеграции механизма, который позволит производить автоматическое сравнение данных.

В заключение, следует сказать несколько слов о крупных производителях программного обеспечения для автоматизации управления магазинами или торговыми сетями. К ним относятся IBS, “АСТОР”, FIT, “Пилот”, “Интеллект Сервис”, “Софт-Вест” – это ведущие российские производители ПО такого класса. Помимо этого, на рынке оперируют две крупные зарубежные компании - SAP и Robertson& Blums. Небольшие компании, в свою очередь, чаще всего предлагают решения на базе программного продукта фирмы 1С – “1С:Предприятие”. Более всего подобное ПО подходит для использования в отдельных магазинах и небольших торговых сетях, оно отличается сравнительно маленькой стоимостью, а также возможностью выбора заказчиком одного из трём методов обмена данными, к которым относится управление распределенными БД, XML, и, кроме того, менеджер обмена данными.

Таким образом, по итогам рассмотрения практики использования программного обеспечения, предназначенного для автоматизации процессов в сфере торговли можно сделать следующие выводы. Во-первых, в нашей стране, исключая несколько крупных городов, программные продукты такого типа ещё не получили широкого распространения, а основная масса применяемого ПО не вполне удовлетворяет потребностям в автоматизации. Помимо этого, у российских программистов практически отсутствует опыт создания подобного программного обеспечения. Несмотря на это, ПО, предназначенное для управления торговыми объектами, становится жизненно необходимым для успешного функционирования крупных торговых сетей.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.