ЗаПрилавком.Ру
 
На главную Связаться Карта сайта


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


Автоматизация склада

Автоматизация – процесс сложный, многогранный и всеобъемлющий. В торговле двумя его базовыми составляющими является автоматизация магазина и автоматизация склада. Каждый из этих компонентов, в свою очередь, подразделяется на множество второстепенных процессов, каждый из которых формирует то, что позволяет торговому объекту упорядочить внутреннюю организацию и тем добиться большего успеха в коммерческой деятельности. В данной статье речь пойдёт об автоматизации склада. Её важность обусловлена простым фактом: если автоматизация склада возможна и без автоматизации магазина, то автоматизация торгового объекта без автоматизации склада не имеет смысла.

Когда-то, по меркам прогресса это было очень давно, автоматизация подразумевала бухгалтерский учёт поступающих и вывозимых товаров. При этом она ограничивалась рамками гроссбуха, куда вписывались все необходимые данные. Переход на следующий этап автоматизации обеспечило появление и повсеместное распространение компьютеров. Тогда, для учёта стали использовать простые программы, как, например Microsoft Exсel. С одной стороны, прогресс был на лицо. Однако если задуматься, то становиться понятно, что использование компьютера фактически ничем не отличалось от традиционного гроссбуха: изменился только способ ввода данных. Говорить о полноценной автоматизации можно только с того момента, когда на рынке стали появляться программные решения, предназначенные для управления складом или, хотя бы несколько модифицированные для нужд склада системы бухгалтерии. В свою очередь, полноценной можно назвать только ту систему автоматизации, которая соответствует одному ключевому критерию – обеспечивает контроль, а также регулирование товарных потоков в режиме реального времени.

Для чего это нужно? С точки зрения непрофессионала, программа, предназначенная для учёта или бухгалтерская программа, адаптированная под нужды склада вполне способна справится со всеми стоящими перед ней задачами автоматизации. Однако не всё так просто. Ситуация на рынке товаров претерпевает фундаментальные изменения. Товары, ориентированные на всех и ни на кого конкретно отходят в прошлое, освобождая место для индивидуальных товаров, предназначенных для каждого конкретного клиента магазина. Сразу возникает вопрос: а как это может быть связано с работой склада? Здесь существует прямая взаимосвязь: в связи с персонификацией в торговли происходит постоянное расширение ассортимента товаров, его изменениям. За короткий промежуток времени магазин может отказаться от реализации одних товаров и приступить к продаже других. Таким образом, нагрузка на систему учёта товаров на складе постоянно растёт, а её функционал не позволяет выполнять все необходимые ежедневные операции. В конечном счёте, система попросту не справляется с возложенными на неё задачами и торговый объект терпит убыток, что недопустимо в условия жёсткой конкуренции современного товарного рынка.

Итак, мы установили, что при расширении ассортимента ресурсов простой системы учёта становится недостаточно. Однако существует ещё один немаловажный фактор, свидетельствующий в пользу внедрения современных систем автоматизации работы склада. Этот фактор – оперативность. Под оперативностью здесь понимается скорость, с которой товар попадает на прилавке магазина. Чем быстрее это произойдёт, тем большие конкурентные преимущества получает торговый объект. Оперативность в таком понимании данного слова способна обеспечить лояльность клиентов: ведь лучше всего ходить в магазин, где все новинки появляются через минимально возможный после завершения процесса производства промежуток времени.

Система автоматизации управления складом нужна не только потому, что она есть у конкурентов, но по той причине, что она способна сделать деятельность компании более успешной. При этом, необходима понимать, что такая система это уже не просто программно-аппаратное решение, а комплексная работа с товаром в рамках процессов происходящих на складе. Грамотная организация работы с товаром, в свою очередь, невозможна без внедрения новых стандартов, методик и технологий которое также является достаточно трудоёмким и требует определённых затрат времени, сил и средств.

Если компания осознала все преимущества автоматизации управления складом, то следующим этапом является сам выбор системы, отвечающей всем потребностям данного конкретного склада. Для того чтобы сделать грамотный выбор, в первую очередь необходимо определить то, какие результаты компания ожидает от внедрения системы. Исходя из этого, можно сформулировать список требований, которым должна соответствовать система. Следующее из того, что необходимо сделать – это рассмотреть функциональные возможности предлагаемых решений для автоматизации склада. Это следует сделать хотя бы для того, чтобы определить какие функции являются лишними, а каких в действительности не хватает. Затем следует перейти непосредственно к выбору системы автоматизации, оценивая объём работы, который потребуется для интеграции решения в организационную среду. Для оценки достаточно соблюсти всего лишь одно положение: приобретаемое программное решение должно как можно больше соответствовать фактическим нуждам организации.

При выборе системы автоматизации управления складом очень важно как можно более просто и доступно сформулировать её задачи. Это может быть, например, уменьшение срока комплектования заказа или совершенствования системы контроля и учёта потоков товаров. С выбором функциональных возможностей системы также связано сразу несколько важных моментов. Во-первых, каждый дополнительный модуль добавляет определённый процент к стоимости всей системы. А если он будет просто не нужен? Во-вторых, каждый лишний модуль делает систему более громоздкой. А если бесполезных модулей несколько, то это может существенно снизить работоспособность всей системы в целом, сделать работу с ней неудобной и сложной. С другой стороны, отсутствие хотя бы одной нужной функции если не остановит, то может существенно затормозить работу всего склада. В виду важности вопроса выбора функционала, необходимо сказать несколько слов о возможностях существующих на сегодняшний день системах автоматизации склада.

Прежде всего, любая система такого плана имеет несколько уровней. Итак, на базовом уровне находятся платформа, которая обеспечивает реализацию всех алгоритмов комплекса, то есть – технологическая платформа, которая хотя и является невидимой частью системы, но обеспечивает её функционирование. Следующий уровень – это видимая часть системы автоматизации. Здесь реализуются все те функции, которые присуще простой системе учёта и контроля. Это прибытие товаров, их отгрузка, перемещение внутри складского помещения и так далее. Многие называют системой автоматизации управления складом именно первые два уровня, однако, это не отражает реального положения вещей. Второй уровень не более, чем совокупность инструментов, позволяющих осуществлять документирование основных процессов, происходящих на складе. Существует также и третий уровень системы автоматизации. Он берёт на себя функцию планирования процессов на основе данных, получаемых от систем контроля и учёта второго уровня. Помимо этого, на третьем уровне реализуется механизм, позволяющий рассчитать оптимальное расположение товаров на складе. И, наконец, существует четвёртый уровень, который способен управлять потоками товаров на основе данных второго уровня, а также аналитических материалов третьего уровня. Он устанавливает, как, в какой последовательности и когда осуществлять приём или отгрузку товаров, как их лучше складировать и так далее. Именно наличие четвёртого уровня позволяет называть такой комплекс системой автоматизации управления склада.

В заключение следует отметить, что система автоматизации не возможна без наличия аппаратной части, которая обеспечивает сбор данных для модулей второго уровня. Речь здесь идёт о RFID оборудовании, сканеров штрихкодов, электронных весах и так далее.

Можно сделать вывод, что современные системы автоматизации управления складом обладают огромным функционалом, который позволяет оптимизировать и ускорить товарные потоки и, тем самым, значительно снизить издержки компании и увеличить её прибыль. Однако системы автоматизации являются достаточно сложными, а их внедрение может отнять много времени и сил. Сегодня многие говорят и о пятом уровне, который возникает благодаря глубокой переработке базовых систем автоматизации, их адаптации для нужд конкретного предприятия, обретения ими дополнительных функция. За системами такого типа будущее автоматизации склада.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.