На главную Связаться Карта сайта


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


Обзор систем автономного пожаротушения в супермаркетах

Создание системы огнезащиты является одной из актуальных проблем магазинов любого формата, а в особенности крупных торговых центров, супер- и гипермаркетов. Одним из основных её составляющих, наравне с системой дымоудаления, является система автономного пожаротушения. Она имеет целый ряд достоинств. В число главных задач системы входит: обнаружение очага возгорания на ранней стадии, локализация и тушение пожара. Всё это происходит без участия персонала магазина, который в это время может организовать эвакуацию людей из здания. Другим преимуществом системы автономного пожаротушения является то, что она работает круглосуточно, в том числе и ночью, когда в супермаркете остаётся охрана из нескольких человек. Эффективность и оперативность работы систем пожаротушения позволяет сохранить не только жизни сотрудников магазина и его посетителей, но и сохранить само здание.

Система автономного пожаротушения состоит из нескольких компонентов. Первый – это система пожарной сигнализации, в задачи которой входит обнаружение очага возгорания посредством различных датчиков и сенсоров, извещение людей находящихся в здании о пожаре, включение оборудования, предназначенного для тушения пожара и системы удаления дыма из здания. Одним из основных элементов системы пожарной сигнализации является приёмно-контрольный пульт, который получает данные от датчиков и сенсоров, включает звуковое оповещение, а в дальнейшем управляет тушением пожара, удалением дыма и притоком свежего воздуха в здание. Вторым компонентом системы автономного пожаротушения являются установки пожаротушения. В первую очередь о них и пойдёт речь в данной статье.

Сегодня на рынке систем автономного пожаротушения предлагаются несколько типов установок, которые имеют различную эффективность, конструктивные особенности и, как следствие разную стоимость. Попробуем разобраться, какой вид или виды установок наиболее эффективны для использования в торговых объектах?

Одними из первых в нашей стране получили распространение установки порошкового пожаротушения. О системах данного класса эксперты говорят как о малоэффективных. Во-первых, установки порошкового пожаротушения не гарантируют полного прекращения горения. По этой причине, они применяются в основном для локализации пожара и его сдерживания до прибытия пожарных команд. Помимо этого, порошок может быть вреден для организма человека, хотя многие производители систем порошкового пожаротушения говорят об их полной безопасности. Относительным преимуществом является то, что стоимость данного типа установок пожаротушения ниже стоимости других.

В противоположность им, установки газового пожаротушения имеют наиболее высокую стоимость. Помимо того, что они являются эффективным средством тушения пожара, установки обеспечивают максимальную сохранность ценностей, в том числе электронного оборудования, компьютеров и даже документов. Вся система газового пожаротушения состоит из баллонов, в которых под давлением находится газ (СО2, аргон, фреоны или азот), трубопроводов, а также насадок для распыления газа в помещении. Ограничением для применения газовых установок является то, что газы непригодны для дыхания, а по этой причине их нельзя использовать в местах большого скоплений людей. В совокупности с высокой стоимостью это сделало установки газового пожаротушения непопулярными для объектов торговли.

Аэрозольные установки пожаротушения имеют практически тот же принцип действия, что и порошковые, однако стоят несколько дороже. Для тушения пожара в данном случае используются мелкодисперсные твёрдые частицы, которые создаются генераторами огнетушащего аэрозоля. Аэрозоль перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, а также в значительной мере замедляют сопутствующую реакцию окисления. Основное преимущество аэрозольных систем пожаротушения заключается низкой температуре аэрозоля, который снижает температуру пламени. Ограничение применения системы, как и в случае с порошковыми установками, связано с опасностью аэрозоля для организма человека. По этой причине установка аэрозольных систем пожаротушения в супермаркетах невозможна.

Наиболее распространёнными в торговых объектах являются установки водяного пожаротушения. Они являются достаточно эффективными и не представляют угрозы для персонала и посетителей магазина. Различают два основных типа установок водяного пожаротушения: это сплинкерные и дренчерные установки.

Оба типа используют для тушения пожара воду, однако, они имеют различные типы оросителей, то есть устройств, которые осуществляют разбрызгивание воды. Основной принцип создания оросителей – минимальный расход воды без ущерба для эффективности тушения пламени. Это позволяет свести к минимуму ущерб от воды, который может быть причинён товарам в магазине любого формата.

В сплинкерных устройствах вода постоянно находится под давлением, а выходные отверстия закрыты так называемым «тепловым замком». Он сконструирован из таких материалов, что при воздействии высокой температуры непосредственно на сплинкер, замок разрушается, и вода под давлением поступает в нужный ороситель. После того, как давление в системе падает, датчик давления посылает команду на пульт, который автоматически включает насос. Это очень удобно, так как в сплинкерных системах оросители, помимо всего прочего, выполняют функции датчиков. С другой стороны, такой механизм не позволяет определить источник возгорания на ранних стадиях, как это могут сделать датчики пожарной сигнализации. Другим недостатком является довольно большой объём работ, необходимых для восстановления установки в случае её срабатывания.

В противоположность сплинкерным системам, оросители дренчерных установок не имеют замков. Как следствие, вода в них не может постоянно находиться под давлением. Для эффективного тушения пожара, специалисты придумали другое решение. Оросители дренчерной системы соединены с трубопроводом, где вода находится под давлением. Однако в местах сочленения оросителей и магистрали установлены запорные клапаны. Они могут быть открыты по сигналу с пульта, либо в ручном режиме. В качестве средств для обнаружения пожара в данном случае используются датчики и сенсоры. Таким образом, дренчерные системы в совокупности с централизованной пожарной сигнализацией способны оперативно определить источник возгорания и приступить к тушению пожара. В свою очередь, их основным недостатком является то, что на несколько оросителей чаще всего приходится только один клапан, поэтому дренчерные системы обладают более низкой избирательностью, чем сплинктерные. Если же говорить о самих оросителях, то эффективность тушения пожара у обеих систем одинаковая.

Одними из наиболее дорогих и в тоже время эффективных для торговых объектов являются установки пожаротушения тонкораспылённой водой. Принцип их действия заключается в том, что тушение пожара фактически осуществляется водяным туманом, а размер одной капли не превышает 200 микрон. Преимущество установок пожаротушения тонкораспылённой водой состоит в высокой скорости охлаждения горючих газов и пламени. Помимо этого, водяной пар, испаряясь, вытесняет кислород из области возгорания, тем самым в значительной мере способствуя затуханию пламени. Ещё одним достоинством системы является то, что вода, благодаря мелкой фракции наносит минимальный ущерб товарам.

И, наконец, последним типом установок пожаротушения являются пенные системы. По своей конструкции они сходны с установками водяного пожаротушения, однако, несмотря на это, являются несколько более эффективными. Также как и системы водяного пожаротушения, пенные установки подразделяются на сплинкерные и дренчерные. Единственным конструктивным отличием является наличие резервуаров с пенообразующими веществами, а также дозаторов для их смешивания с водой. Ограничение их применения в магазине связано с тем, что пенные системы пожаротушения способны причинить значительный вред товарам.

Подводя итоги, необходимо отметить, что из всех рассмотренных в данной статье систем в магазинах различного формата, ввиду тех или иных ограничений, как например, угроза здоровью людей или порча товара, целесообразно использовать установки водяного тушения пожара (сплинкерные и дренчерные), а также системы тушения тонкораспылённой водой. Все они достаточно сложны в обслуживании и не относятся к категории самых дешевых. Однако оптимальное соотношения цена/качество, а также полная безвредность обеспечила данным типом установок наибольшую популярность. Отдельно необходимо отметить системы тушения тонкораспылённой водой, которые являются наиболее эффективными после газовых установок. В нашей стране системы данного класса появились сравнительно недавно и являются довольно дорогостоящими. Несмотря на это, высокая эффективность установок тушения тонкораспылённой водой, а также минимальный ущерб, который они способны причинить товарам позволяет надеяться на то, что в скором времени такие системы получат повсеместное распространение в крупных торговых центрах, супер- и гипермаркетах.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.