ЗаПрилавком.Ру
 


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


Большим площадям – мощное кондиционирование!

Приятный и комфортный микроклимат в торговом зале является залогом успешной и продуктивной торговли. Именно поэтому сегодня практически в каждом торговом комплексе присутствует кондиционер или сплит-система, которые любой жаркий и душный воздух делают прохладным и приятным.

Выбор системы кондиционирования для небольших бутиков или магазинов дело не сложное – сегодня на рынке климатического оборудования представлены различные модели кондиционеров отечественного и зарубежного производства. Гораздо сложнее подобрать систему кондиционирования для крупных супер- и гипермаркетов, а также торговых центров и комплексов. Ведь чем больше площадь помещения, тем более мощным должно быть оборудование, а в торговых комплексах, необходимо кондиционировать отдельно каждый бутик и торговую точку которых может быть более сотни. Как подобрать систему кондиционирования для крупных торговых объектов? Какое оборудование надежнее и экономичнее? Приступим к рассмотрению данных вопросов.

Если идти по пути наименьшего сопротивления, тогда можно установить в торговом комплексе по небольшому кондиционеру в каждой отдельной торговой точке. Однако тогда внешний вид центра несколько пострадает, ведь точащие из каждого окна внешние блоки не придают зданию привлекательности. К тому же такая система не самая экономичная ведь общее количество потребляемой энергии будет огромно.

Наиболее распространенным типом кондиционирования для помещений с большой площадью, а также несколькими отдельными комнатами является система центрального кондиционирования. Данная система представляет собой одну мощную холодильную установку, к которой подключены внутренние блоки. Холодильная машина устанавливается отдельно от внутренних блоков и чаще всего ее выносят в подвальное помещение, на техэтаж, чердак, крышу и так далее. А в самом торговом зале или в каждой торговой точке устанавливается внешняя панель, через которую охлажденный воздух подается внутрь.

Сам центральный кондиционер состоит из нескольких секций, которые устанавливаются на улице или в любом другом, отведенным для этого месте. Так, одной из наиболее важных элементов центрального кондиционера является секция вентиляции, которая предназначена для забора воздуха в центральный кондиционер и его подачи в торговый зал. Воздух, поступающий в помещение от кондиционеров, подвергается очистке, причем в некоторых моделях даже двойной. Для этого в систему устанавливаются специальные фильтры, которые абсорбируют все частица пыли и грязи. Далее в центральных кондиционерах присутствует секция охлаждения, которая представлена водяным или фреоновым теплообменником. В кондиционерах с функцией отопления присутствует и секция нагрева воздуха, со встроенным водяным или электрическим нагревателем. Большая часть современных центральных систем кондиционирования обладают функцией увлажнения или осушения воздуха, для которых также создается отдельная секция. Так как само оборудование производит много шума и вибрацию, все элементы обработаны звуко- и виброизолирующим материалом. Однако, для того, чтобы полностью исключить шум и вибрацию, рекомендуется устанавливать все оборудование в отдельном, непроизводственном помещении.

Центральная система кондиционирования имеет массу преимуществ по сравнению с другими системами кондиционирования. Это, прежде всего большая мощность системы. Данное оборудование можно использовать для кондиционирования практически любого по площади и количеству помещений здания. Единая мощная холодильная машина может обслуживать вплоть до нескольких сотен комнат, при этом соединительная система от внутренних блоков к холодильной установке может быть протянута также не на одну сотню метров. Еще одним преимуществом системы центрального кондиционирования является высокая надежность. Данное оборудование имеет срок эксплуатации от 20 до 40 лет, при этом количество поломок будет минимальным. Центральные кондиционеры просты в использовании и техническом обслуживании. Кроме того, данные системы кондиционирования имеют весьма привлекательный дизайн внутренних блоков, они могут быть как напольными колоннами, так и настенными панелями. Современный эстетичный дизайн позволяет им вписаться в интерьер любого торгового комплекса.

Однако системы центрального кондиционирования имеют и несколько недостатков, это, во-первых, высокая стоимость всего оборудования, а во-вторых, сложный монтаж. Для того, чтобы установить такое оборудование в торговом комплексе необходимо прокладывать множество соединительных систем – воздуховодов, вентиляционных труб и так далее, что требует довольно много времени и дополнительные затраты.

Наряду с системой центрального кондиционирования применяются системы «чиллер-фанкойл». По сути, эта система является чем-то подобным центральным кондиционерам, поскольку чиллер представляет собой холодильную машину, к которой подключаются фанкойлы, то есть теплообменники или внутренние блоки. Количество фанкойлов в системе ограничивается лишь мощностью насосных станций и их удаленность от чиллера может достигать 200-300 метров. Преимуществом системы чиллер-фанкойл является возможность управлять фанкойлами в индивидуальном порядке, они могут быть выключены/включены в любое время, в них можно регулировать скорость и температуру подачи воздуха.

При использовании системы чиллер-фанкойл для кондиционирования торгового комплекса можно не только охлаждать, но и нагревать его. При этом регулировать тепловой режим в системе можно при помощи изменения скорости теплопередачи в фанкойле, так и изменением температуры воды в самом чиллере.

Система чиллер-фанкойл сегодня все чаще используется для кондиционирования торговых площадей с большим количеством отдельных помещений. Причиной этому выступает меньшая стоимость оборудования по сравнению с системами центрального кондиционирования и экономия электроэнергии. При одинаковой мощности охлаждения система чиллер-фанкойл потребляет на четверть меньше энергии, что способствует общему снижению затрат предприятия.

Системы центрального кондиционирования и чиллер фанкойлы используются для кондиционирования крупных торговых комплексов. Однако бывают такие магазины и супермаркеты, которые для центрального кондиционирования маловаты, а для стандартных моноблочных систем, наоборот, великоваты. В таких случаях эффективнее и экономичнее будет установить сплит-систему, или если здание состоит из нескольких отдельных помещениях – мультисплит. Сплит система состоит из одного внешнего и нескольких внутренних блоков, соединенных между собой специальными медными трубками. Внешний блок устанавливается в оконном проеме, балконе, крыше или чердаке, а внутренние в помещениях требующих кондиционирования. Сплит-системы могут использоваться в торговых комплексах с несколькими помещениями, правда, их количество не должно быть больше 5-7.

Существуют различные виды сплит-систем для кондиционирования небольших торговых центров и супермаркетов. Так наиболее распространенным типом для торговых зданий являются кассетных сплит-систем для кондиционирования воздуха. Зачастую такие системы размещаются внутри подвесного потолка и имеют лишь плоскую воздухозаборную решетку снаружи. Для охлаждения воздуха в одном торговом зале площадью более 100 квадратов рекомендуется применять сплит-системы колонного типа, где внутренний блок представлен мощной колонной, которая имеет весьма привлекательный дизайн и прекрасно вписывается в интерьер больших помещений. Существуют также и канальные сплит-системы для кондиционирования, отличие которых заключается в том, что воздух подается через вентиляционные решетки и воздушные каналы. Сам внутренний блок устанавливается за подвесным или подшивным потолком и обладает повышенной мощностью. Такие сплит-системы также используются для кондиционирования крупных торговых площадей.

Сплит системы по сравнению с системами центрального кондиционирования, или установками типа «чиллер-фанкойл» обладают меньшей мощностью, однако они и применяются для меньших по площади залов. Поэтому, подбирая систему кондиционирования в свой торговый объект необходимо исходить, прежде всего, из собственных нужд и площади помещения. А лучше всего при выборе кондиционеров проконсультироваться со специалистами.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.