ЗаПрилавком.Ру
 


Рекомендуем:
Московская Единая Справочная

Московская Единая Справочная – б/у оборудование из первых рук!
Справочная оказывает круглосуточную помощь не только в покупке и продаже торгового оборудования, а так же активно развивает направление обмена оборудования.

Рекомендуем:
Холодильный Мир

В перечень предложений компании “Холодильный Мир” входит: аренда, продажа и монтаж холодильного оборудования б/у, торговое оборудование б/у для магазинов, холодильные шкафы б/у, морозильные лари б/у, холодильные прилавки б/у, холодильные, морозильные установки и агрегаты, морозильные витрины б/у, торговые стеллажи.

Рекомендуем:
Торговый Дом Оборудования

"Торговый Дом Оборудования" - крупнейшая компания на вторичном рынке торгового и холодильного оборудования в России. Десять лет на рынке б/у оборудования для торговли. Общая площадь торговых залов более 3.000 кв. метров, более 2.000 ед. оборудования.
gts


VRV и VRF системы для кондиционирования торговых центров

Современные высокотехнологичные решения позволяют создать эффективную систему кондиционирования с учётом всех особенностей конкретного торгового центра. При этом всё большую популярность обретают VRF и VRV системы, которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной системой центрального кондиционирования.

Первые системы такого рода были представлены в 1982 году компанией Daikin. С этого момента VRV системы (variable refregerant volume) или системы с переменным расходом хладагента стали зарегистрированной товарной маркой Daikin. Аналогичные разработки других компаний, вышедшие на рынок несколько позднее получили общее название VRF (variable refrigerant flow) систем или систем с переменным потоком хладагента.

Сфера применения VRV и VRF систем довольно широка – их используют как в небольших магазинах, площадью несколько сот квадратных метров и в зданиях площадью, превышающей тысячу квадратов. В стандартную комплектацию VRV и VRF систем входят несколько внешних и внутренних блоков. Основным отличием систем данного типа от других мультизональных систем кондиционирования является то, что внутренние блоки, которые находятся в различных помещениях, функционируют автономно. Это означает, что любой из них можно запрограммировать на определённую температуру и силу обдува. Более того, внешние блоки VRV и VRF систем изменяют режим работы в соответствии с нагрузкой внутренних блоков, что позволяет в значительной мере снижать издержки на эксплуатационные расходы (электроэнергию), а также повышает срок эксплуатации всей системы. Внутренние блоки VRV и VRF систем внешне похожи на блоки традиционной сплит-системы: каждый из них имеет пульт дистанционного управления, с помощью которого можно задать нужный режим работы блока. В свою очередь, все наружные блоки соединены с внутренними единым трубопроводам, по котором поступает хладагент. Его объёмы регулируются внутренними электронными вентилями, установленными в каждом внутреннем блоке.

В чём же состоят основные преимущества VRV и VRF систем по сравнению с мультизональными системами кондиционирования других типов? Об одном из них уже было сказано выше – это единый трубопровод, по которому циркулирует хладагент между блоками, тогда как в системах других типов один внешний блок соединяется с несколькими внутренними отдельными трубопроводами. При монтаже VRV и VRF систем к одному трубопроводу можно подключить до трёх внешних и до тридцати внутренних блоков. Такое устройство позволяет существенно сократить издержки на проведение монтажных работ, а также даёт возможности для расширения системы в будущем.

Следующим преимуществом является большая длина трубопровода, по сравнению с системой центрального кондиционирования или мульти-сплит системой. Максимальное расстояние между внешним и внутренним блоком у VRV систем от DAIKIN достигает ста метров, а допустимый перепад высот – 50 метров. Таким образом, с помощью VRV и VRF систем можно полностью решить проблему кондиционирования здания высотой до пятнадцати этажей. При этом внешние блоки могут быть установлены на крыше или на некотором отдалении от него, что обеспечивает более эстетичный внешний вид здания.

Помимо пультов управления, предназначенных для регулирования работы каждого внутреннего блока в отдельности, управление всей системой можно осуществлять с центрального пульта и даже при помощи персонального компьютера. Всё это позволяет создать в торговом центре необходимый температурный режим без резких перепадов температур или, напротив, установить другую температуру в отдельных помещениях, где это необходимо.

Ещё одним преимуществом VRV и VRF систем является высокая точность поддержания заданной температуры, при которой погрешность не превышает половины градуса.

На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент внутренних и наружных блоков, различающихся между собой по мощности, производительности и дизайну. Последнее особенно актуально для внутренних блоков: теперь можно выбирать их с таким расчётом, чтобы они вписывались в интерьер помещений торгового центра. Необходимо также отметить, что в рамках одной VRV или VRF системы внутренние блоки могут быть различного типа, в частности настенные, канальные или кассетные, а их мощность может варьироваться от 2 до 25 киловатт.

Существует два вида VRV и VRF систем: двухтрубные и трёхтрубные. Основным отличием является то, что в двухтрубных системах во все внутренние блоки подаётся одновременно либо охлаждённый, либо нагретый хладагент. Соответственно одновременно система может работать только на нагрев, либо только на охлаждение воздуха в помещении. Несколько иначе обстоит ситуация с трёхтрубными VRV и VRF системами: каждый блок в данном случае может работать как на нагрев, так и на охлаждение воздуха, вне зависимости от режима работы других. С помощью трёхтрубных систем можно создать нужный микроклимат в каждом помещении торгового центра, в зависимости от его функциональной нагрузки и расположения.

Эксперты отмечают высокую надёжность VRV и VRF систем. Благодаря наличию нескольких внешних блоков, система продолжает функционировать даже в случае неисправности одного из них: остальные примут на себя возросшую нагрузку. Это несвойственно системам центрального кондиционирования и мульти-сплит системам, которые, в случае поломки внешнего блока не смогут работать вообще.

Нельзя не сказать и об основном недостатке VRV и VRF систем, а именно большей, по сравнению с системами других типов стоимости оборудования. Однако, если подходить к вопросу стоимости с точки зрения эксплуатации на протяжении нескольких лет, то VRV и VRF системы всё равно являются более выгодными. Во-первых, это обусловлено низкими эксплуатационными расходами, о чём уже было сказано выше. Во-вторых, производители современных систем такого типа говорят о том, что срок их эксплуатации составляет 25-30 лет, тогда как системы других типов служат не более 10. Таким образом, более выгодным решением является установка более долговечной, но и дорогостоящей, системы кондиционирования сейчас, чем даже частичная замена оборудования уже через десять лет. Хотя здесь всё зависит от желания владельца и бюджета всего проекта.

Наряду с реализацией обычных функций, присущих системам кондиционирования любого типа, достоинством VRV и VRF систем является то, что они могут быть объединены с системой вентиляции, обеспечивая, таким образом, постоянный приток в помещение свежего воздуха. Более того, наравне с системой безопасности и пожаротушения, системы кондиционирования данного типа могут стать частью “интеллектуального” здания. Это позволяет осуществлять управление и контроль всех инженерных систем с центрального пульта.

В заключение необходимо рассказать о рынке VRV и VRF систем, а также о наиболее крупных и известных производителях систем кондиционирования данного типа. Порядка 70% продукции, поступающей на рынок, принадлежит компании DAIKIN. Это, прежде всего, обусловлено тем, что компания, впервые создавшая VRV накопила огромный опыт, что обеспечивает высокое качество оборудования, надёжность, производительность, а также долговечность. Помимо этого, производством VRV систем занимаются такие известные компании, как Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и многие другие. Центром производства VRV и VRF систем является Япония. Помимо этого, на рынке есть корейские VRF системы Samsung и LG. В ближайшем будущем специалисты прогнозируют выход на отечественный рынок китайских компаний. Уже сейчас продукция китайских компаний (совместно с японскими корпорациями или благодаря собственным разработкам) успешно конкурирует на внутреннем рынке в основном благодаря оптимальному соотношению цена/качества. Это наверняка обеспечит им конкурентные преимущества и на российском рынке.

Процесс выбора VRV и VRF систем зависит от многих факторов, описание которых выходит за рамки данной статьи. Несмотря на это необходимо выделить основные, без учёта которых сделать правильный выбор просто невозможен. Это, в первую очередь, площадь торгового центра и отдельных помещений и, как следствие, мощность внутренних и внешних блоков. Кроме того, важным представляется выбор компании производителя, который осуществляется на основании критерия цена/качества. VRV и VRF системы являются достойной заменой системам центрального кондиционирования, а также привычным сплит-системам.

Версия для печати
 Оценка читателей:      
Архив статей

Читайте также:

.